Monday, December 9, 2013

Weihnachten in Deutschland: Es riecht nach Weihnachtsstollen

Cũng như bánh chưng trong Tết Việt Nam, bánh Giáng sinh là một loại bánh đặc biệt của Đức, được làm riêng cho lễ Giáng sinh. Trong sách vở đã ghi nhận được, bánh Giáng sinh có ở Đức vào khoảng thế kỷ thứ 14. Lúc đầu chỉ là một loại bánh ăn kiêng trong các tu viện. Bánh được làm từ bột mỳ, men nở và nước. Hình bề ngoài của bánh chính là mô phỏng hình hài của Chúa khi mới ra đời được bọc bằng tã trắng. Ngày nay tuy hình dáng bánh vẫn giống như cách đây gần 7 thế kỷ, nhưng công thức làm bánh thi tinh tế hơn nhiều, với nhiều thứ gia vị đặc biệt và nhiều loại quả khô. Bánh Giáng sinh Dresden là loại bánh Giáng sinh nổi tiếng nhất nước Đức và cả trên thế giới.
Nếu dịp công tác của Joern ở Hà Nội rơi vào khoảng tháng 11, tháng 12 hàng năm, thì bao giờ anh cũng mang bánh Giáng sinh Dresden tặng chúng tôi, cùng những cành thông Nô-en thơm ngạt ngào.


Nhiều năm nay gia đình chúng tôi vui đêm Giáng sinh bên cạnh nến và thông Nô-en xanh ngát bao giờ cũng có bánh Giáng sinh Đức. Con gái út Minh Đức của chúng tôi chắc rất ấn tượng về những buổi liên hoan như vậy ở nhà khi còn nhỏ, vì vậy khi học ở LA, Mỹ nhiều năm liền, bao giờ Minh Đức cũng tự làm bánh Giáng sinh rồi chụp ảnh gửi về như là một món quà, môt lời chúc tới ba mẹ.



Dresdner Stollen in  Hanoi - eine unserer Traditionen in Hanoi zur Weihnachtszeit 

Ähnlich wie Bánh chưng zum Tết-Fest in Vietnam, ist Christstollen ein traditioneller deutscher Kuchen zum Weihnachtsfest. Aus der Literatur ist bekannt, dass dieses Weihnachtsgebäck schon seit dem 14. Jahrhundert in Deutschland als Fastengebäck der Klöster aus Mehl, Hefe und Wasser galt. Das Grundrezept für den heute in seiner Form unverändert gebliebenen Stollen hat sich wesentlich verfeinert und besteht aus einem schwerem Hefeteig, etwas Mehl, Butter, Zucker, reichlich Trockenfrüchte wie Rosinen, Sultaninen etc. und Zitronat. Der Dresdner Christstollen ist der berühmteste Christstollen nicht nur in Deutschland, sondern auch in der Welt überhaupt. Ich hörte von unseren Freunden, dass man früher in der Weihnachtszeit für jeden Monat im neuen Jahr einen Stollen gebacken hat. Damit sollte dann im nächsten Jahr alles gut laufen.

Wenn Jörn gerade im Dezember oder im November nach Hanoi kommt, bringt er nicht nur Tannengrün sondern auch diese berühmte Weihnachtsspezialität von Deutschland für uns mit. So gibt es bei uns zu Hause oft zu Weihnachten auch Dresdner Christstollen (Foto oben). Dieses nun seit mehreren Jahren als "Haustradition" gewordenes "Fest" hat unsere jüngere Tochter Minh Duc wohl sehr beeindruckt. Als sie in LA für mehrere Jahre zum Studium war, hatte sie immer versucht, den Christstollen selber zu backen. Zum Weihnachten, hat sie uns dann ihre Backerfolge geschickt, auch als ein Weihnachtsgruß an die Eltern (Foto).


Stollen, von unserer Tochter Minh Duc damals in LA gebacken
Stollen-recipe (á la Minh Duc)
1 tablespoon yeast
2/3 C warm milk
1/3 C sugar
1/3 C butter, softened
1 egg
1/2 tablespoon salt
2 1/2 C bread flour
1/3 C each currants, raisins and candied cherries (quartered)
2/3 C candied citrus peel (I got a tub of mixed dried fruits for fruitcake and used 1 C of it in place of the cherries and peel)
1 tablespoon each ground ginger and allspice
6 oz. marzipan (found in the baking isle)
About 2 tablespoons melted butter and powdered sugar, for dusting

Sie hat mir dann auch dieses Rezept zugeschickt. Ich kann jedoch zuhause nicht backen, weil wir in Vietnam die entsprechenden Gewürze und Zutaten nicht haben. An diese Stelle denke ich an ein Interview mit dem Dresdener Landesobermeister Herrn Michael Wippler, er erzählte die interessante Geschichte über seine Stollenbäckerei: in den früheren Jahren, wo man oft kein Zitronat zum Stollenbacken bekommen konnte, hat er grüne Tomaten, die noch keinen eigenen Geschmack haben, zur Herstellung von Zitronat genommen.


Begeistert auch in Hanoi nun schon 3 Generationen zugleich
Begeistert auch in Hanoi nun schon 3 Generationen zugleich

No comments:

Post a Comment